L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
(塩 小さじ1/2)
生椎茸
6枚(100g)
長ねぎ
1本(100g)
しょうゆ
小さじ1
1
豚肉は長いものは半分に切り、12等分にして広げ、塩をふる。椎茸は軸を落として半分に切る(軸はおひたしに使う。本日のもう一品参照)。長ねぎは斜め2㎝幅に切る。
2
(1)の豚肉の手前に椎茸1切れずつをのせて巻く。
3
フライパンを熱し、(2)を巻き終わりを下にして並べ、間に長ねぎを入れ、強めの中火でときどき転がしながら焼く。全体に焼き色がついて椎茸に火が通ったら、しょうゆをまわし入れ、さっと炒め合わせる。
豚肉は、少しきつめに巻くのがポイント。巻き終わりを下にしてフライパンに並べて焼きましょう
豚肉から脂が出るので、炒めるための油は必要ありません!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生