L o a d i n g . . .
ほうれん草
1わ(200g)
生椎茸の軸
6枚分
水
3/4カップ
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
1
椎茸の軸は石づきを落として縦薄切りにする。鍋に入れ、分量の水、しょうゆ、砂糖、塩を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして2分ほど煮る。バットなどに移し、粗熱をとる。
2
ほうれん草は、茎と葉先に切り分ける。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほうれん草の茎を入れ、再び沸騰したら葉先を加える。再び沸騰したら水にとり、水気をしっかりと絞る。3㎝長さに切り、(1)に加えて5分ほど浸す。
椎茸の軸はおひたしに加えて、うまみアップ!無駄なく活用しましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生