L o a d i n g . . .
むきえび
150g
(片栗粉 大さじ1)
小松菜
1/3わ(70g)
しめじ
1パック(100g)
にんじん
1/3本(50g)
しょうが
1/2かけ
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉
1袋(6個)
水
1+1/4カップ
鶏ガラスープの素、塩
各小さじ1/2
しょうゆ、砂糖
各小さじ1
ごま油
大さじ1/2
1
小松菜は5㎝長さに切る。しめじは根元を除き、ほぐす。にんじんは1㎝幅の短冊切りにし、しょうがは薄切りにする。
2
むきえびは背に切り目を入れ、背ワタを除く。水気をふき、片栗粉をまぶす。
3
フライパンに分量の水、鶏ガラスープの素、しょうゆ、砂糖、塩を入れて火にかけ、煮立ったら(1)を加えて3分ほど煮る。
4
(2)のえび、水気をきったうずら卵を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮て火を通す。器に盛り、ごま油をまわしかける。
具だくさんの中華おかずで、様々な食感が楽しめる一皿になります
水溶き片栗粉を加えるのではなく、えびにまぶした片栗粉で全体にとろみをつけます
仕上げにごま油をまわしかけるのがポイント。香りをプラスしましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生