L o a d i n g . . .
ぶり
2切れ(200g)
(片栗粉 小さじ2)
玉ねぎ
1/3個(70g)
ピーマン
2個(70g)
おろししょうが
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
卵
2個
たくあん
2切れ(20g)
マヨネーズ
大さじ2
炒り白ごま
小さじ2
塩
一つまみ
●油
1
和風タルタルソースを作る。小鍋に卵を入れ、水を1㎝深さまで加えて火にかける。沸騰したらふたをして4分ゆでる。火を止めて、そのまま10分おく。水にとって、殻をむく。たくあんはみじん切りにする。
2
ゆで卵をボウルに入れてフォークなどで細かくつぶす。(1)のたくあん、マヨネーズ、炒り白ごま、塩を加えて混ぜる。
3
玉ねぎは4等分のくし形に切り、ほぐす。ピーマンは4つ割りにしてヘタと種を除く。たれの材料は混ぜておく。
4
フライパンにぶりを並べ入れ、片栗粉を全体にまぶす。油大さじ1をまわし入れて強めの中火にかける。ぶりの下の面が白っぽくなったら、あいているところに玉ねぎを加えて炒める。ぶりに焼き色がついたら返し、2~3分焼く。
5
ピーマンを加えて玉ねぎとさっと炒め合わせる。(3)のたれを全体にまわし入れ、煮立てながら全体にさっとからめる。
6
器にぶりと野菜を盛り、ぶりに(2)の和風タルタルソースを添える。
ピクルスの代わりに、たくあんと炒り白ごまを加えることで、和風のタルタルソースになります
ぶりは焼く直前に片栗粉をまぶすことで、カリッと焼けて、たれもよくからみます
このレシピの先生
近藤 幸子 先生