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生そば
220g
ごぼう
1/3本(50g)
にんじん
1/4本(30g)
ちくわ
3本(90g)
小麦粉
大さじ3
水
大さじ4
めんつゆ(下記参照)
大さじ3
水
大さじ6
長ねぎの小口切り
適量
●油
材料(作りやすい分量・約2カップ) しょうゆ、みりん、水 各1カップ だし昆布 5×10㎝ 削りがつお 20g 作り方 鍋にすべての材料を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。ボウルで受けたザルにペーパータオルを敷いてこし、粗熱をとる。冷蔵で1週間保存可能。煮ものや親子丼などの味つけに使ってもよい。
めんつゆは意外と簡単なので、ぜひ手作りしてみて!冷蔵で1週間保存できます
かき揚げは具材をフライパンに大きく広げ、衣が固まってきてから食べやすい大きさに分けると失敗しにくいです
生そばは表示時間通りにゆでたら流水でしめ、水気を押し絞ってから盛りつけましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生