L o a d i n g . . .
生そば
220g
ごぼう
1/3本(50g)
にんじん
1/4本(30g)
ちくわ
3本(90g)
小麦粉
大さじ3
水
大さじ4
めんつゆ(下記参照)
大さじ3
水
大さじ6
長ねぎの小口切り
適量
●油
1
めんつゆは分量の水を加える。
2
ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りにし、にんじんは1㎝幅の短冊切り、ちくわは斜め7㎜幅に切る。
3
ボウルに(2)を入れ、小麦粉を加えて混ぜ、全体にまぶす。分量の水を加え、粉っぽいところがなくなるまで菜箸でざっくりと混ぜる。
4
フライパンに油を2㎝深さに入れて中温(170~180℃)に熱し、(3)を広げて入れ、さわらずに2分ほど揚げる。衣が少し固まってきたら菜箸で食べやすい大きさに分けて返し、衣がカリッとするまで1~2分揚げる。
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、生そばを表示時間通りにゆでる。ザルに上げて流水でしめ、水気を押し絞り、器に盛る。
6
(4)のかき揚げ、長ねぎを添え、(1)のめんつゆにつけて食べる。
材料(作りやすい分量・約2カップ) しょうゆ、みりん、水 各1カップ だし昆布 5×10㎝ 削りがつお 20g 作り方 鍋にすべての材料を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。ボウルで受けたザルにペーパータオルを敷いてこし、粗熱をとる。冷蔵で1週間保存可能。煮ものや親子丼などの味つけに使ってもよい。
めんつゆは意外と簡単なので、ぜひ手作りしてみて!冷蔵で1週間保存できます
かき揚げは具材をフライパンに大きく広げ、衣が固まってきてから食べやすい大きさに分けると失敗しにくいです
生そばは表示時間通りにゆでたら流水でしめ、水気を押し絞ってから盛りつけましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生