L o a d i n g . . .
バンズパン
2個
レタス
2枚(60g)
合びき肉
200g
塩
二つまみ
こしょう
少々
玉ねぎのみじん切り
40g
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ4
酒
大さじ2
しょうゆ、砂糖、みりん、水
各大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2
●油
1
ボウルに肉だねの材料を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。2等分し、キャッチボールをするようにして空気を抜いて丸め、オーブンペーパー(13×13㎝)2枚に1つずつのせ、直径約12㎝に丸く平らに形を整える。
2
たれの材料は混ぜておく。レタスは一口大にちぎる。
3
フライパンに油大さじ1/2を強めの中火で熱し、(1)をオーブンペーパーごと持って返して入れ、オーブンペーパーをはずし、中火にして4~5分焼く。こんがりとした焼き色がついたら返し、同様に焼き色がつくまで2~3分焼く。
4
火を止めてペーパータオルで脂をふきとり、(2)のたれを再び混ぜて加え、火にかける。スプーンでたれをかけながら、しっかりとろみがついて照りが出るまで煮からめる。
5
バンズパンは横半分に切り、オーブントースターで切り口を上にして1分ほど温める。バンズパンの切り口にマヨネーズ小さじ1ずつをぬる。
6
(4)のハンバーグをのせ、残ったたれをかける。レタスを等分にのせ、マヨネーズ小さじ1ずつをのせ、残りのバンズパンを重ねる。くずれないようにピックなどを刺しても。
肉だねは全ての材料を合わせたら、粘りが出るまでしっかりと練り混ぜるのがポイント
照り焼きのたれに片栗粉を加えることでしっかりととろみがつき、肉だねにからみやすくなります
バンズパンのほかに、ロールパンを使ってもOK!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生