L o a d i n g . . .
生鮭
2切れ(200g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
かぶ
2個(300g)
かぶの葉
50g
玉ねぎ
1/4個(50g)
白ワイン、水、生クリーム(乳脂肪分40%以上)
各1/2カップ
塩、こしょう
各少々
●油
1
かぶは皮をむき、1㎝幅のくし形に切り、葉は細かく刻む。玉ねぎは縦薄切りにする。
2
鮭は半分に切り、塩をすり込み、5分ほどおく。さっと水洗いして塩を落とし、水気をしっかりとふいてこしょうをふる。
3
フライパン、または煮込み用の鍋に油小さじ1を熱し、鮭を皮目を下にして並べ入れて強めの中火で焼く。軽く焼き色がついたら返し、身側も軽く焼いてとり出す(中まで火が通っていなくてよい)。
4
鮭から出た脂をペーパータオルで吸いとって油小さじ1を足し、玉ねぎを焦がさないように1~2分炒める。
5
玉ねぎがややしんなりとしたらかぶを加え、さっと炒める。白ワインを加え、底についたうまみをこそげとり、火を強めて煮立ててアルコール分を飛ばし、半量になるまで煮つめる。分量の水を加え、ふたをして煮る。煮立ったら弱火にし、かぶがやわらかくなるまで5分ほど煮る。
6
ふたをはずし、かぶの葉と生クリームを加えてざっと混ぜ、強めの中火にして煮汁に程よくとろみがつくまで2分ほど煮る。(3)の鮭を戻し入れ、鮭に火が通るまで2分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
鮭は塩をすり込んで5分ほどおき、さっと水洗いすることで臭みを落としましょう
玉ねぎを焦がさないように炒めて、全体を白く仕上げるのがポイント
白ワインを加えることで、すっきりとした味わいのクリーム煮になります。パンを添えて、召し上がれ!
このレシピの先生
上田 淳子 先生