L o a d i n g . . .
■はらこ飯
米
1合
生鮭
2切れ(180g)
(塩 小さじ1/4)
だし汁
1カップ
酒
大さじ1/2
淡口しょうゆ
小さじ1
塩
一つまみ
イクラのしょうゆ漬け
30g
貝割れ菜(葉を摘む)
少々
焼きのり(全形)
1/4枚
■いかのせバターごはん
ごはん(温かいもの)
300g
いか(胴・刺身用)
1ぱい分(50g)
(塩 一つまみ)
バター
10g
しょうゆ
小さじ1
すだち
1個
おろしわさび
少々
1
鮭は塩を全体にまぶし、冷蔵庫で10分以上(一晩まで)おく。出てきた水気をふき、小骨をとって魚焼きグリルで両面をこんがりと焼いて火を通す。
2
米は洗って炊飯器に入れ、だし汁、酒、淡口しょうゆ、塩を加えてひと混ぜする。(1)の鮭をのせ、普通に炊く。
3
炊き上がったら鮭をとり出し、ごはんは混ぜ、鮭はざっとほぐす。
4
ごはんに鮭を戻し入れ、全体をさっくりと混ぜて器に盛り、イクラのしょうゆ漬けをのせる。貝割れ菜の葉を散らし、焼きのりをちぎってのせる。
1
いかは縦半分に切り、横細切りにして塩をふる。すだちは真ん中で薄い輪切り2枚をとり、種を除く。残りは果汁を絞っていかにかける。
2
ボウルにごはんとバター、しょうゆを入れてさっくりと混ぜ、器に等分に盛り、(1)のいかをのせ、すだちの輪切り、おろしわさびを添える。
鮭は全体に塩をまぶして冷蔵庫で10分ほどおき、出てきた水気をふくことで臭みを取りましょう
いかは甘みが引き立つように、塩をふるだけ。すだちの果汁をかけると風味よく仕上がります
鮭やいかなど、海鮮を使うと1品でも大満足の、主役になるごはんになります。ぜひお試しください!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生