L o a d i n g . . .
じゃが芋
1個(150g)
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
塩
二つまみ
大根
4㎝(180g)
にんじん
1/5本(30g)
ごぼう
1/6本(30g)
青ねぎ
30g
豚バラ肉(薄切り)
40g
こんにゃく
60g
だし汁
3カップ
淡口しょうゆ
大さじ1+1/2
粗びき黒こしょう
少々
●砂糖、油
1
大根とにんじんは皮をむいて4㎝長さ、2㎝幅の短冊切りにする。ごぼうは斜め薄切り、青ねぎは斜め2㎝幅に切る。豚肉は2㎝幅に切る。こんにゃくは大根、にんじんと同様に短冊切りにし、砂糖小さじ1をまぶしてもみ、2分ほどおく。水で砂糖を洗い流し、水気をきる。
2
鍋に油小さじ1と(1)の青ねぎ以外の具材を入れ、火にかけて炒める。肉の色が変わったらだし汁を加え、煮立ったらアクを除き、5~6分煮る。
3
じゃが芋だんごのじゃが芋は、皮をむいてすりおろし、小麦粉と片栗粉、塩を加えて混ぜる。
4
(2)の野菜がやわらかくなったら、(3)をスプーンで一口大ずつすくい、そっと落とし入れる。再び煮立ったら弱火にし、じゃが芋だんごが固まるまで5分ほど煮る。
5
淡口しょうゆで味をととのえ、青ねぎも加えてさっと煮る。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
こんにゃくは砂糖をまぶしてもみ、2分ほどおいてから洗うと、手軽にアクをとることができます
じゃが芋だんごの生地はゆるいので、スプーンで一口大にすくって、鍋にそっと落とし入れましょう
じゃが芋だんごを加えることで汁にもとろみがつき、体が温まります。粗びき黒こしょうをふって召し上がれ!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生