L o a d i n g . . .
パン粉、牛乳、プレーンヨーグルト
各40g
塩
小さじ1/2
おろしにんにく、こしょう
各少々
豚ひき肉
400g
玉ねぎの粗みじん切り
1個分(180g)
卵
1個
ドミグラスソース、トマトケチャップ、中濃ソース
各50g
水
大さじ1~3
じゃが芋
2個(250g)
塩
少々
ブロッコリー
(小)1/4個(60g)
●油
1
肉だねを作る。ボウルにパン粉、牛乳、ヨーグルト、塩、おろしにんにく、こしょうを入れ、よく混ぜる。
2
別のボウルにひき肉、玉ねぎ、卵を入れてしっかり練り混ぜ、(1)を加えて全体がなじむまで混ぜる。表面をならしてラップをし、冷蔵庫に30分おいてなじませる。
3
つけ合わせのじゃが芋は洗い、水気がついたまま1個ずつラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に5分30秒ほどかける。竹串がスッと通るようになったらとり出し、ラップのまま冷ます。
4
(2)を6等分して丸め、真ん中を軽くくぼませる。フライパンに油小さじ1を入れ、肉だねを並べ入れて火にかけ、両面を焼く。焼き色がついたら、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、230℃に予熱したオーブンで12分焼く。
5
ボウルにソースのドミグラスソース、ケチャップ、中濃ソースを入れて混ぜる。濃度が強い場合は水大さじ1~3を加減しながら加え、とろりとするまで混ぜる。
6
(3)のじゃが芋はラップをはずし、皮をむいて8等分に切ってフライパンに入れる。油大さじ4をまわし入れて火にかけ、温度が上がってきたらときどき返しながら、全面がカリカリになるまで7~8分揚げ焼きにする。油をきり、塩をふる。
7
ブロッコリーは小房に分け、熱湯で色よくゆでる。
8
器に(4)のハンバーグを盛り、(6)、(7)を添え、(5)のソースをハンバーグにかける。
つけ合わせのじゃが芋は電子レンジにかけ、冷ましてから揚げ焼きにするとよりカリカリになる。時間があるとき(前日でもOK)に電子レンジにかけて冷ましてから冷蔵庫に入れておいてもよい。
肉だねに同量ずつのパン粉、牛乳、ヨーグルトを混ぜて、30分おいてなじませるのがポイント
フライパンで表面だけ焼き、オーブンで中まで火を通すと、ふっくらジューシーに仕上がります
つけ合わせのじゃが芋は、電子レンジにかけて冷ましてから揚げ焼きにすると、よりカリカリになります!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生