L o a d i n g . . .
スパゲティ
160g
卵
4個
粗びき黒こしょう
少々
にんにく
2かけ
鶏ささ身
2本(120g)
鶏ガラスープの素
小さじ1
湯
1カップ
パルメザンチーズ(おろす)
小さじ2
●塩、オリーブ油
1
目玉焼きを作る。深めのフライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、卵2個を割り入れ、塩少々、粗びき黒こしょうをふり、黄身が半熟状になったらバットなどにとり出す。
2
にんにくチップスを作る。にんにくは薄切りにする。(1)のフライパンにオリーブ油大さじ2+1/3とにんにくを入れて火にかけ、フライパンを傾けて熱し、フツフツとしてきたら弱火にし、にんにくが色づいてカリッとしたら、油をきってバットなどにとり出す。
3
ささ身は筋を除く。(2)のフライパンにささ身を入れて塩少々をふり、途中で返して中火で3分ほど焼き、八割ほど火が通ったら、油をきってバットなどにとり出す。
4
鍋に湯1.5ℓを沸かして塩20gほどを加え、スパゲティを表示時間より1分短くゆではじめる。チキンスープの材料は混ぜておく。
5
(3)のフライパンを熱し、卵2個を割り入れて塩一つまみを加え、ヘラで手早く混ぜる。(4)のチキンスープを加えて混ぜながら煮立て、(3)のささ身を戻し入れ、ヘラで食べやすい大きさに裂く。
にんにくオイルの中で卵を一気に混ぜてスクランブルエッグ状にする
6
ゆで上がったスパゲティの湯をきって加え、強めの中火で汁気がなくなるまでしっかり吸わせる。器に等分に盛り、(2)のにんにくチップス、(1)の目玉焼きをのせ、パルメザンチーズをふる。
表示時間より1分短くゆでたスパゲティを加え、1分混ぜてソースを吸わせる
セミドライトマトをプラスして 上記の「卵とチーズのスパゲティ」でスパゲティを混ぜるときに、セミドライトマトを適量加えれば華やかに。うまみもアップします。 セミドライトマト 材料・作り方(作りやすい分量) ミニトマト適量(天板に並べられる量)は横半分に切り、オーブンペーパーを敷いた天板に切り口を上にして並べる。塩適量をまんべんなくふり、オリーブ油適量をまわしかける。120℃に予熱したオーブンで1時間焼く。バットなどにとり出して冷ます。保存は、保存びんなどに入れてオリーブ油をかぶるまで注ぐ。冷蔵で約1か月保存可能。スパゲティに加えるほか、パンにのせてもよい。
目玉焼きは、底はカリカリ、白身はふっくら、黄身はとろりと仕上げ、食感の違いを楽しみましょう!
スパゲティをゆでるときは、湯の量に対して1.5%ほどの塩を加え、しっかりと塩味をきかせるのがポイント
にんにくの香りを移したオイルの中に卵を割り入れ、一気に混ぜてスクランブルエッグ状に混ぜましょう
このレシピの先生
ファビオ 先生