L o a d i n g . . .
鶏胸肉
(大)1枚(300g)
(塩少々 小麦粉大さじ1)
カリフラワー
1/3個(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ケッパー(酢漬け)
10g
にんにくのみじん切り
1かけ分
レモン汁
大さじ1
レモン(国産)の皮のすりおろし
少々
白ワイン
大さじ2
塩
小さじ2/3
粗びき黒こしょう
少々
●オリーブ油、バター
1
鶏肉は皮を除いて表面の水気をふき、繊維を断ち切るように1.5㎝厚さのそぎ切りにする。塩をふり、焼く直前に小麦粉をまぶす。
2
カリフラワーは小房に分け、さらに縦2〜3等分に切る。水にさっとくぐらせて耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分かける。玉ねぎは縦薄切りにし、ケッパーは粗く刻む。
3
フライパンにオリーブ油小さじ2、バター15g、にんにくを入れて火にかける。香りが立ったら、(1)の鶏肉を余分な粉をはたいて並べ入れ、白くなったら返す。
4
白ワインを加えてひと煮立ちさせ、(2)のカリフラワー、玉ねぎ、ケッパー、塩を加えてひと混ぜし、ふたをして弱火で8分蒸し焼きにして火を通す。
5
火を止め、レモン汁を加えて混ぜ、器に盛る。レモンの皮のすりおろしを散らし、粗びき黒こしょうをふる。
鶏胸肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにすると、しっとりとやわらかく仕上がります
ケッパーとレモンは相性がよく、爽やかな酸味がソースの味を引き締めてくれます
蒸し焼きにする直前に、鶏肉に小麦粉をまぶしましょう。ソースのとろみになります
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生