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2024
12
10
[ 火 ]
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12
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長芋の豆腐グラタン
長芋
350g
絹ごし豆腐
(小)1丁(150g)
長ねぎ
1/2本(50g)
ベーコン
2~3枚(60g)
白みそ
大さじ2
ピザ用チーズ
60g
パセリのみじん切り、粗びき黒こしょう
各少々
●塩、オリーブ油
1
豆腐はペーパータオルで包み、倍の重量の重石をして1時間ほどおいて水きりをする。
2
長芋は皮をむき、適当な大きさに切ってポリ袋に入れ、めん棒などでたたいて大きめの一口大に割る。長ねぎは4~5㎝長さ、縦半分に切る。ベーコンは細切りにする。
3
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、ベーコンを炒める。脂が出たら、(2)の長ねぎと長芋を加え、長芋に軽く焼き色がつくまで炒める。塩小さじ1/4を加えて混ぜ、耐熱の器に入れる。
4
ボウルに(1)の豆腐、塩小さじ1/4、白みそ、オリーブ油小さじ2を入れ、豆腐をつぶしながらしっかりと混ぜる。ピザ用チーズ半量を加えてさらに混ぜる。
5
(3)の上に広げてのせる。残りのピザ用チーズを全体に散らし、オリーブ油少々をかける。
6
オーブントースターで7~8分焼いて表面に焼き色をつける。とり出してパセリを散らし、粗びき黒こしょうをふる。
絹ごし豆腐は重石をして1時間ほどおき、しっかりと水きりをするのがポイント
長芋はシャキシャキとした食感を残したいので、大きめの一口大になるようにたたきましょう
ホワイトソース代わりの豆腐に、白みそを加えるのが味の決め手。甘みとまろやかさが加わります
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生