L o a d i n g . . .
ラム肉(厚切り)
200g
(塩小さじ1/3 小麦粉適量)
じゃが芋(メークイン)
2個(250g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(80g)
にんにく
1かけ
白ワイン
80㎖
水
2+1/2カップ
ローリエ
1枚
塩
小さじ2/3
パセリのみじん切り、粗びき黒こしょう
各少々
●オリーブ油
1
ラム肉は水気をふき、4~5㎝大に切り、塩をふってなじませ、小麦粉を薄くまぶす。
2
じゃが芋は皮をむいて3等分に切り、面とりをして水にさっとさらし、水気をきる。玉ねぎは縦1㎝幅に切り、にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにする。にんにくは輪切りにして芽を除く。
3
鍋にオリーブ油小さじ2とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら(1)のラム肉を入れて全面に軽く焼き色をつける。
4
(2)の野菜を加えてさっと炒め、白ワイン、分量の水、ローリエを加えて煮立て、アクを除く。塩を加え、ふたをして弱めの中火で15分煮る。
5
器に盛り、パセリを散らして粗びき黒こしょうをふる。
本場のアイリッシュシチューはマトン肉を使いますが、今回は手に入れやすくクセのないラム肉で作ります
じゃが芋は、煮くずれしにくいメークインを使うのがおすすめです
アクはていねいに除き、シンプルな味つけで素材本来の味を楽しみましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生