L o a d i n g . . .
生鮭
2切れ(200g)
(塩 小さじ1/4)
大根
5㎝(250g)
大根の葉
50g
にんにく
1かけ
ナンプラー
小さじ2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
●バター
1
鮭は1切れを4等分に切り、塩をふって5分ほどおく。
2
大根は皮をむき、5㎜厚さのいちょう切りにし、葉は1㎝幅に切る。にんにくは薄切りにする。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパンにバター10gを溶かし、大根を並べ入れて強めの中火で両面を焼く。全体に少し焼き色がついたらフライパンの端に寄せ、あいたところに(1)の鮭とにんにくを並べ入れて鮭の表面の色が変わるまで両面を焼く。
4
大根の葉、(2)の合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで2分ほど炒め合わせて鮭に火を通す。
最初に大根を並べ入れ、全体に少し焼き色がつくまで強めの中火で焼きましょう
ナンプラーだけだと塩気が強いので、少量の砂糖を加えるのがポイント
うまみのあるナンプラーとバターがよく合います。普段のおかずにも、ナンプラーを活用してみてくださいね
このレシピの先生
近藤 幸子 先生