L o a d i n g . . .
スパゲティ
160g
合びき肉
250g
(塩小さじ1/2 粗びき黒こしょう適量)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
塩
一つまみ
水
2+1/2カップ
トマトジュース(食塩無添加)
1カップ
洋風スープの素(ビーフ)
1個(6g)
パセリのみじん切り
大さじ1
●オリーブ油
1
玉ねぎはみじん切りにする。にんにくはすりおろし、残った端はとりおく。
2
ボウルにひき肉、塩、粗びき黒こしょうは多めにふり、(1)のおろしにんにくを入れてヘラで混ぜ合わせる。落としラップをして冷蔵庫で10~15分おいて味をなじませる。
ひき肉は下味をなじませることで、奥行きのあるソースになる
3
深めのフライパン(直径26㎝)にオリーブ油大さじ1/2と(1)でとりおいたにんにくの端を入れて弱火にかけ、フツフツとしてきたら、(2)のひき肉を塊のまま入れて薄くのばし、中火で焼く。しっかりと焼き色がついたら返して焼く。
味をつけたひき肉は、ほぐさずに塊のまま焼いて香ばしい焼き色をつける
4
あいているところに玉ねぎを加え、塩をふって炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、ひき肉をほぐしながら玉ねぎと炒め合わせる。
5
分量の水、トマトジュース、洋風スープの素を加えて火を強める。煮立ったらスパゲティを加え、ソースをかけながらスパゲティを沈めて混ぜ合わせる。ふたをして中火で表示時間通りに煮る。スパゲティがくっつかないように途中で1回混ぜる。
6
ふたをとり、混ぜ合わせて火を止める。再度ふたをしてそのまま5分おいてソースをなじませる。ふたをとって全体を混ぜ合わせ、パセリを混ぜて器に等分に盛る。好みでパルメザンチーズ、タバスコをふる。
合いびき肉にしっかりと下味をなじませるのが、おいしく作るポイント
ひき肉はほぐさずに塊のまま広げて焼き、しっかりと焼き色をつけることも大事なポイントです
スパゲティを別ゆでする必要がないので、とても簡単にできます。ぜひお試しください!
このレシピの先生
ファビオ 先生