L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(350g)
(塩小さじ2/3 白こしょう少々)
バジル
1本(5g)
にんにく
1かけ
モッツァレラチーズ
1個(90g)
トマトピューレ
1/2カップ
塩
一つまみ
●オリーブ油
1
鶏肉は筋と余分な脂を除き、塩を両面にふり、10分おく。ペーパータオルで水気をふき、身側に白こしょうをふる。バジルは葉を摘み、茎はとりおく。にんにくはつぶす。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2/3、にんにく、(1)の鶏肉を身側を下にして入れ、火にかける。下の面が白くなったら返し、オーブンペーパーなどをかぶせて水を入れた鍋などで重石をして、弱めの中火で6分焼く(にんにくは途中で鶏肉の上におく)。
重石をして焼き、鶏肉の皮目に香ばしい焼き色をつける
3
重石をはずして鶏肉を再び返し、モッツァレラチーズを6等分くらいにちぎって鶏肉にのせる。フライパンのあいているところにバジルの茎、トマトピューレ、塩を加え、ふたをして弱火で2分蒸し煮にして鶏肉に火を通す。
トマトソースは、トマトピューレ(完熟トマトを裏ごしして煮つめたもの)を使って時短調理に
4
鶏肉をバットなどにとり出す。フライパンに残ったソースはにんにくをつぶしながら1分ほど煮つめ、バジルの茎は除く。
5
(4)のソースを器に敷いて鶏肉を盛り、バジルの葉を散らす。
熱いフライパンに鶏肉を入れると、身が縮んでしまうので、フライパンが冷たいところから焼きましょう
鶏肉は水を入れた鍋などを重石にして、皮目に香ばしい焼き色をつけるのがポイント!
このレシピの先生
ファビオ 先生