L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/4個(250g)
かぶ
1個(80g)
セロリ(葉つき)
100g
玉ねぎ
1個(200g)
ミニトマト
8~12個(80~120g)
くず野菜(セロリの筋や葉、玉ねぎの皮や根元、かぶの皮、かぼちゃのワタと種など)
約50g
トマト
1個(250g)
水
1.3ℓ
塩
小さじ2/3
だし昆布
15g
塩
小さじ2/3
●オリーブ油
1
具材を用意する。かぼちゃはワタと種を除き、かぶは皮をむき、セロリは固い筋と葉を除き、玉ねぎは皮をむいて根元を落とし、すべて1cm角に切る。ミニトマトは皮に十文字に切り目を入れる。上記で出たくず野菜はとりおく。
2
野菜のだしをとる。鍋に(1)でとりおいたくず野菜、トマトは十文字に深く切り込みを入れ、分量の水、塩を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして15分煮て火を止める。だし昆布を加え、そのまま冷めるまでおき、ザルでこす(昆布は二番だしに利用するとよい)。
3
鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、(1)のミニトマト以外の野菜を入れてすぐに塩を加えて混ぜ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
4
(2)の野菜のだしを加えて強火にし、煮立ったらアクを除いてミニトマトを加え、弱火にして10分煮る。
5
器に等分に盛り、ミニトマトは皮を立てるようにむいて中央に2~3個ずつ盛る。好みでおろしたパルメザンチーズ、オリーブ油をかけても。
くず野菜からおいしいだしがとれます。料理をしたときに出るくず野菜は、冷凍しておくのがおすすめです
このレシピの先生
ファビオ 先生