L o a d i n g . . .
■黒豆クリームチーズ
黒豆煮
50g
クリームチーズ(室温にもどす)
60g
しょうゆ
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
■梅じそかまぼこ
かまぼこ(白)
4cm(80g)
梅干し
1/2個(正味5g)
ごま油、炒り白ごま
各小さじ1/2
青じそ
2枚
■生ハムと大根の干し柿巻き
生ハム
2~4枚(20g)
大根
40g
干し柿
(小)1個(正味40g)
1
クリームチーズにしょうゆを加えてなめらかに練り、汁気をきった黒豆煮を加えて混ぜる。
2
15×15cmほどに切ったラップに(1)の1/4量をのせ、茶巾に絞り、上部を輪ゴムでとめる。同様にして4個作る。冷蔵庫で一晩冷やす。
3
ラップをはずして器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
1
かまぼこは1cm幅に切り、厚みの真ん中に深く切り込みを入れる。
2
梅干しは種を除いてたたき、ごま油、炒り白ごまを加えて混ぜる。
3
青じそは軸を除いて縦半分に切る。(1)のかまぼこの切り込みに青じそ1切れをはさみ、(2)を等分に詰める。
1
大根は皮をむいてスライサーで薄い輪切りにし、8枚用意する。
2
干し柿はあれば種を除き、縦4等分に切る。
3
生ハムは大きいものは長さを半分に切って広げ、手前に大根2枚を重ねてのせる。干し柿1切れをのせ、手前から巻く。半分に切って器に盛る。
おせちに使う黒豆やかまぼこに、ひと手間加えることでおいしいおつまみに変身させましょう!
すべてを一口サイズにそろえると食べやすく、バランスよく盛りつけることができます
クリームチーズにはしょうゆを加えて塩気を効かせるのがポイント。干し柿はあんぽ柿を使うのがおすすめです
このレシピの先生
小林 まさみ 先生