L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
300g
白菜
1/4株(700g)
切りもち(しゃぶしゃぶ用)
8枚(90g)
だし汁
2カップ
しょうゆ、みりん
各大さじ1
塩
小さじ1
1
豚肉は長さを半分に切る。白菜は芯をつけたまま下の葉から順に持ち上げながら豚肉を1~2枚ずつバランスよくはさむ。
2
長さを半分に切り、葉先側をさらに半分に切り、切ったものから立てて土鍋(直径22cm)に並べる。葉元側もさらに半分に切って並べ、最後に芯は切り落とし、きっちりと詰める。
3
鍋つゆの材料は混ぜ、(2)の土鍋の深さの半分くらいまで注ぎ、強火にかけて煮立てる。ふたをして弱火で30~40分煮る。途中でふきこぼれそうなときはごく弱火にし、様子を見ながら鍋つゆを足す。
白菜から水分が出るので、鍋つゆははじめにすべて入れず、様子を見ながら足す
4
白菜のすき間に所々に切りもちを差し込み、ふたをして3~4分煮る。好みで柚子こしょうを添え、鍋つゆに溶いて食べる。
土鍋にきっちりときつめに具材を詰めることがポイント!
白菜は芯をつけたまま豚肉をはさむとバラバラにならず、扱いやすいです
白菜から水分が出るので、最初から鍋つゆをすべて入れるのではなく、様子を見ながら足してください
このレシピの先生
小林 まさみ 先生