L o a d i n g . . .
ぶり(刺身用)
1さく(240g)
豆苗
1袋(正味100g)
えのき茸
1袋(100g)
にんじん
2/3本(100g)
万能ねぎ
1わ(100g)
水
4カップ
だし昆布
5㎝角
レモン(国産)の皮
1/8個分
酒
1/2カップ
レモンだしポン酢(下記参照)
適量
ごまだれ(下記参照)
適量
1
レモンだしポン酢、ごまだれを用意する。土鍋に鍋つゆの材料を入れて30分ほどおく。
2
ぶりは水気をふき、大きめの斜めそぎ切りにし、器に盛る。
3
豆苗とえのき茸は根元を落として長さを半分に切り、えのき茸はほぐす。にんじんはスライサーでごく細いせん切りにする。万能ねぎは7㎝長さに切る。すべてを混ぜて器に盛る。
火の通りやすい野菜をあらかじめ混ぜておく
4
(1)の土鍋を火にかけ、アクを除きながら煮立つ直前にだし昆布とレモンの皮をとり出す。煮立ったら、ぶりと(3)の野菜適量にさっと火を通し、(1)のレモンだしポン酢、ごまだれを好みでつけて食べる。
野菜はほかに、水菜やクレソン、細切りにした白菜や大根など、火の通りやすいものならなんでもよい。
材料・作り方(約1カップ分) 耐熱ボウルにしょうゆ、みりん各1/2カップ、刻み昆布、削りがつお各5gを入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に3分かける。粗熱がとれたらレモン汁1/4カップを加えて混ぜ、こす(冷蔵庫に一晩おいてからこすとまろやかになる)。冷蔵で2週間保存可能。こした切り昆布と削りがつおは、炒り白ごま、砂糖各小さじ1、水1/4カップを加えて3分煮つめ、佃煮にするとよい。
材料・作り方(約3/4カップ分) みりん大さじ3は耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に40秒かける。練り白ごま大さじ4、みそ、しょうゆ、湯各大さじ1、豆板醤小さじ1と混ぜ合わせる。冷蔵で1週間保存可能。
ごはんはさっと洗い、残った鍋つゆに入れて煮立て、塩で味をととのえる。溶き卵を流し入れ、火を止める。さっと混ぜて器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。好みでレモンだしポン酢をかけてもよい。
野菜は火の通りやすものであれば、何でもOK!水菜やクレソンもオススメです
「レモンだしポン酢」は、材料を混ぜてレンチンしたあと、冷蔵庫に一晩おくとまろやかになります
締めはぜひ雑炊で。残った鍋つゆにごはんを入れて、塩で味を整えてください
このレシピの先生
上島 亜紀 先生