L o a d i n g . . .
米
2合
切り干し大根
40g
しょうが
2かけ
だし汁
1+1/2カップ
淡口しょうゆ、酒
各大さじ1
塩
小さじ1/4
1
米は洗ってたっぷりの水に30分ほど浸水させる。切り干し大根は洗って水気を絞り、2~3cm幅に切る。しょうがは皮をこそげとり、せん切りにする。
2
米はザルに上げて水気をよくきり、炊飯器に入れる。だし汁、淡口しょうゆ、酒、塩を加えて混ぜ、切り干し大根、しょうがを散らしてのせ、普通に炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜる。
切り干し大根はもどさずに水で洗うだけでOK!ごはんになじむよう、2~3㎝に刻みましょう
このレシピの先生
今井 亮 先生