L o a d i n g . . .
生だら
2切れ(200g)
(塩 少々)
くるみ(素焼き・無塩)
20g
長ねぎ
1/4本(25g)
みそ、みりん
各大さじ1
しょうゆ、酢
各小さじ1/2
水菜
1株(30g)
1
くるみみそを作る。くるみはフライパンでさっと炒って粗みじん切りにする。
2
長ねぎはみじん切りにする。みりんは耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジ(600W)に20秒かけてアルコール分を飛ばす。くるみみその材料をすべて合わせ、よく混ぜる。
3
たらは塩をふり、冷蔵庫に10分おいて水気をふく。水菜は5㎝長さに切り、水にさらしてパリッとさせて水気をきる。
4
魚焼きグリル(両面焼き)にたらを皮目を上にして並べ、カリッとするまで3~4分焼く。上に(2)のくるみみそを等分にのせて広げ、みそに焼き色がつくまで2~3分焼いて、たらに火を通す(焦げそうなときはアルミ箔で覆う)。
5
器に盛り、水菜を添える。
両面焼きの魚焼きグリルがない場合は、オーブンで焼く。200℃に予熱したオーブンに入れて7分ほど焼き、くるみみそをのせてさらに5分ほど焼く。
くるみが香ばしく、いろいろとアレンジができる。焼いた魚にのせるだけでなくあえものにしたり、ごはんに合うので、おにぎりの具にしたりしてもよい。
材料・作り方(2人分) 小松菜1/2わ(100g)は熱湯でゆで、冷水にとって冷ます。水気を絞って4~5㎝長さに切り、くるみみそ大さじ1であえる。
材料・作り方(1人分) 切りもち1個(50g)はオーブントースターなどでこんがりと焼く。焼きのり(全形)1/4枚に切りもち、くるみみそ適量をのせて包んで食べる。
くるみみそはあえものにしたり、おにぎりの具にしたり、アレンジも楽しんでください!
魚焼きグリルで焼く際、焦げそうなときは途中でアルミ箔で覆いましょう
両面焼きの魚焼きグリルがない場合は、オーブンで焼いてもOK!
このレシピの先生
今井 亮 先生