L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
250g
(塩小さじ1/2 オリーブ油大さじ1/2)
紫玉ねぎ
1個(200g)
しめじ
1/2パック(50g)
ミニトマト
4個(50g)
にんにく
1かけ
赤ワインビネガー
大さじ3
粗びき黒こしょう
少々
イタリアンパセリ
3本
●オリーブ油
1
牛肉は塩をふり、オリーブ油を加えてほぐしながら混ぜる。
2
紫玉ねぎは縦半分に切り、縦1.5㎝幅に切る。しめじは根元を落としてほぐす。ミニトマトは横半分に切る。にんにく、イタリアンパセリはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、紫玉ねぎ、しめじ、にんにくを入れて2分ほど炒める。(1)の牛肉を加え、ほぐしながらさらに2分ほど炒める。
4
肉の色が変わったら赤ワインビネガーを加え、火を強めて汁気がほぼなくなるまで炒めて肉に火を通す。粗びき黒こしょうをふり、ミニトマト、イタリアンパセリを加えてひと混ぜする。
ワインビネガーはぶどうから作られる果実酢のことで、赤ワインビネガーは、その名の通り赤ワインで作られる。鮮やかな赤色でぶどうの酸味、こっくりとした深みのある味わいが特徴。手に入らない場合は赤ワインで代用可。
牛肉は炒める前にオリーブ油をからめておくと、風味よく仕上がります
ミニトマトは味がよく出るように、縦ではなく横半分に切りましょう
赤ワインビネガーが手に入らない場合は、赤ワインで代用してもOKです!
このレシピの先生
今井 亮 先生