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2025
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[ 月 ]
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豚ロースのソース煮
豚ロース肉(とんカツ用)
2枚(250g)
(塩少々 小麦粉小さじ2)
玉ねぎ
1/2個(100g)
白ワイン
大さじ2
中濃ソース
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
バター
15g
ベビーリーフ
15g
●オリーブ油
1
豚肉は筋切りをし、塩をふり、焼く直前に小麦粉をまぶす。玉ねぎは縦薄切りにする。
2
フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、(1)の豚肉を入れて焼く。焼き色がついたら返し、出た脂をペーパータオルで軽くふきとる。玉ねぎを加えてさっと炒め、白ワインを加え、ふたをして弱めの中火で6分蒸し焼きにする。
3
ふたをとって中火にし、中濃ソース、しょうゆ、バターを加え、煮立てながらソースを豚肉にからめる。
4
ソースごと器に盛り、ベビーリーフを添える。
豚ロース肉は、焼いたときに反り返らないよう、しっかりと深めに筋切りをしましょう
焼く直前に豚肉に小麦粉をまぶすと、ソースにとろみがついて、調味料がからみやすくなります
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生