L o a d i n g . . .
ペンネ
160g
くるみ(無塩)
80g
アンチョビー
4枚(15g)
セロリ
1本(150g)
セロリの葉
2〜3枚
にんにく
1かけ
パルメザンチーズ(おろす)
30g
粗びき黒こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
オーブンの天板にくるみを広げ、150℃に予熱したオーブンで10分焼く。とり出し、粗熱がとれたら粗く刻む。
2
セロリはみじん切りにし、葉はせん切りにする。にんにく、アンチョビーはみじん切りにする。
3
鍋に湯1.5ℓを沸かして塩小さじ1+1/2を加え、ペンネを表示時間通りにゆではじめる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、アンチョビーとセロリを加え、セロリが透き通るまで炒める。
5
(1)のくるみ、(3)のペンネのゆで汁80~100㎖を加え、煮立てながらなじませる。
6
ペンネがゆで上がったら湯をきって加え、パルメザンチーズ半量を加え、混ぜてなじませる。
7
器に盛り、残りのパルメザンチーズ、セロリの葉を散らし、粗びき黒こしょうをふる。
くるみは150℃のオーブンで10分ほど焼きます。フライパンでカリッとローストしてもOK!
爽やかな香りのセロリと、香ばしいくるみの風味がよく合うので、セロリはぜひ加えてください
アンチョビーはみじん切りにして調味料のように使います。アンチョビーとチーズの塩気だけで味が決まります
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生