L o a d i n g . . .
れんこん
1節(200g)
鶏ひき肉
150g
長ねぎ
1/2本(50g)
おろししょうが
1かけ分
片栗粉
大さじ1
酒、しょうゆ
各大さじ1/2
塩
小さじ1/2
せり
50g
●油
1
れんこんは皮つきのまま1㎝角に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
2
ボウルにひき肉、(1)、おろししょうが、片栗粉、酒、しょうゆ、塩を入れてよく混ぜ、手に水をつけて10等分に丸める。
3
たっぷりの油を160℃に熱し、(2)を入れて4~5分揚げ、薄く色づいたら油の温度を180℃に上げてきつね色になるまでさらに2分ほど揚げる。
4
器に盛り、せりをざく切りにして添える。
れんこんは皮つきのまま1cm角に切ります。大きめに切ることでれんこんの歯ざわりを楽しんで!
しょうがを効かせたしょうゆ風味にすることで、おかずにもおつまみにもぴったりの肉だんごになります
肉だんごを丸めるときは、手に水をつけると肉が手につかず、丸めやすいです
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生