L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(350g)
せり
200~300g
長ねぎ
2本(300g)
舞茸
1パック(150g)
ごはん(温かいもの)
250g
片栗粉
小さじ1
鶏ガラスープ(下記参照)
4カップ
しょうゆ、みりん
各大さじ1+1/2
塩
小さじ1/3
1
鶏ガラスープを用意する(下記参照)。
2
だまこを作る。ポリ袋にごはんを入れ、片栗粉を加えてざっくりと混ぜ、袋の上から手でもんで半分ほどつぶす。手に水をつけて6等分に丸める。くしゃくしゃにしたアルミ箔にのせ、オーブントースターで10分焼く。
だまこがくっつかないようにくしゃくしゃにしたアルミ箔にのせて焼く
3
鶏肉は厚みが均一になるように切り開き、余分な脂を除き、10等分に切る。せりは根をよく洗い、根元を2㎝残して切り、残りは7㎝長さに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
4
土鍋に鍋つゆの材料を入れて煮立て、鶏肉、舞茸を加え、アクを除きながら煮る。再び煮立ったら(2)のだまこ、長ねぎを加え、せりは最後に加え、煮えたものから食べる。好みで七味唐辛子をふる。
長くのびたせりの根は、新しい歯ブラシなどでよく洗って使う
材料(約1.2ℓ分) 鶏ガラ 1羽分(約500g) 水 1.5ℓ 酒 1/2カップ だし昆布 5㎝角 長ねぎ(青い部分・縦半分に切る) 1本分 しょうがの皮 1/2かけ分 削りがつお 20g 作り方 ① 鶏ガラは鍋に入るように2~3等分に切り、耐熱ボウルに入れて熱湯をかけ、臭みを除く。流水で血や汚れを洗い流す。 ② 深鍋に入れ、削りがつお以外の材料を加えて強火にかける。アクを除きながら煮立て、弱火にしてさらにアクを除きながら1時間ほど煮る。火を止めて削りがつおを加え、そのまま10分おく。 ③ 鶏ガラ、昆布、長ねぎ、しょうがの皮を除き、ペーパータオルを敷いたザルでこす。すぐに使わない分は、冷凍保存し、早めに使いきる。
鶏ガラスープ2カップに、しょうゆ、みりん各大さじ1、塩少々、ごま油小さじ1を加えてスープを作る。ゆでた中華めんを入れ、好みの具をのせる。
稲庭うどんはゆでて、水にとって洗い、水気をきる。残った鍋つゆに加えて温める。器に盛ってせりの葉を刻んでのせ、好みで七味唐辛子をふる。
鶏ガラを使ってじっくりスープをとることで、絶品の鍋に。多めにとって、いろいろな料理に活用してください
せりは長く育った根が特においしいので、歯ブラシなどを使ってよく洗い、根ごと味わいましょう
締めはうどんがおすすめ!稲庭うどんなどをゆで、お好みで七味唐辛子をふって召し上がれ!
このレシピの先生
上島 亜紀 先生