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カリフラワーペンネ
今井 亮
先生
292kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
ペンネ
100g
カリフラワー
1/2個(150g)
にんにく
1かけ
イタリアンパセリ
4本
アンチョビー
4枚(20g)
バター
10g
●塩、オリーブ油
材料・作り方(作りやすい分量) ① カリフラワー1/2個(150g)は小房に分け、熱湯で1分30秒ゆでる。ザルに上げて水気をきり、清潔な耐熱の保存容器に入れる。 ② 鍋にしょうが(皮ごと)の細切り1/2かけ分、粒黒こしょう5粒、酢、水各1/4カップ、砂糖大さじ1+1/2、塩小さじ1/2を入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。熱いうちに(1)に加え、粗熱がとれたら冷蔵庫に一晩おく。冷蔵で2週間保存可能。 半分残ったカリフラワーは、鮮度のよいうちにピクルスにして使いきるのがおすすめ。おつまみや肉料理などのつけ合わせ、お弁当にも重宝します。
カリフラワーはペンネの大きさに合わせて、小さめの小房に切り分けます
アンチョビーを使ったソースは煮つめすぎに注意して、ペンネがゆで上がっていなかったら火を止めておきましょう
残ったカリフラワーは鮮度のよいうちにピクルスにしておくと、おつまみやお弁当に重宝します
このレシピの先生
今井 亮 先生