“トロトロの目玉焼き”の作り方は?「厨房のありす」簡単レシピ動画スタート!SNSではドラマに登場した料理のレシピ公開
次回1月28日(日)よる10時30分 第2話が放送の日本テレビ系日曜ドラマ「厨房のありす」。
本日の第1話放送後より、TVerオリジナルコンテンツがスタート!内容は、主人公・ありす(門脇麦)直伝の化学の力で簡単においしく料理をつくる方法。
今回は目玉焼き。ありすと親友の和紗(前田敦子)、和紗の2人の息子・虎之助、銀之助の4人で、意外と難しい“トロトロの目玉焼き”の作り方を紹介!
最適な卵の割り方から、フライパンの温度の測り方、0.5gのお塩を振るタイミングと場所、さらにはトロトロにするための焼き時間まで、ちょっとした工夫で、お子さんでも劇的においしい目玉焼きが作れる!
「厨房のありす」TVerページ:https://tver.jp/series/sri0c15mhi
さらに、ありすがドラマの中で作った料理レシピを番組公式SNS、ホームページ、クックパッドの番組公式アカウント「厨房のありすのキッチン」にて随時公開。そして、公式Xでは「ありすごはん作ってみた」キャンペーンも実施中!レシピを見て作った料理をXに投稿すると、ドラマ内で登場する「ありすのお勝手」エプロンを抽選でプレゼント!詳しくは下記の概要ページにて。
プレゼント概要:https://www.ntv.co.jp/alice/articles/39166fswdt6k6empdgi1.html
公式X(旧Twitter):https://twitter.com/alice__ntv
公式Instagram:https://www.instagram.com/alice__ntv
公式TikTok:https://www.tiktok.com/@alice__ntv
1月28日(日)よる10時30分放送、第2話の見どころもご紹介!
化学の知識を基においしくてやさしいごはんを作る自閉スペクトラム症の料理人・ありすと、ありすを男手一つで育ててきた心護(大森南朋)。ずっと2人で暮らしてきた家に、ありすの店でバイトすることになった倖生(永瀬廉)が転がり込んできて、3人での新生活が始まった。
こだわりが強すぎるありすの生活は、調味料の並べ方からテーブルの拭き方、使う物の色や順番までルールだらけ…。覚えることが多すぎて混乱する倖生をよそに、ありすは至ってマイペース。夫婦ゲンカに悩む常連客のためにストレス解消メニューを提供する。一方の心護は、ありすと倖生が急接近しないか不安で右往左往!そんな中、ありすの“ルール”を覚えきれない倖生は頭がパンク寸前。ルールを守りきれない倖生にありすは…。
誰かと一緒に暮らすのって大変。 他人と生きていくってどういうこと?ありすが見つける答えとは…?そして、倖生はありすの家である物を発見して…!?
TVerでは第1話を無料配信中。オリジナルコンテンツと合わせて何度でも「厨房のありす」が楽しめる!
■番組概要
毎週日曜日22:30~23:25 日本テレビ系にて放送
脚本:玉田真也 野田慈伸
音楽:横山克
演出:佐久間紀佳 鈴木勇馬 瀬野尾一 猪股隆一
プロデューサー:鈴間広枝 諸田景子 松山雅則
チーフプロデューサー:三上絵里子
制作協力:トータルメディアコミュニケーション
製作著作:日本テレビ
公式サイト:https://www.ntv.co.jp/alice/
X(旧Twitter):https://twitter.com/alice__ntv
Instagram:https://www.instagram.com/alice__ntv
TikTok:https://www.tiktok.com/@alice__ntv
TVer:https://tver.jp/series/sri0c15mhi
公式ハッシュタグ:#厨房のありす