材料4人分
巾着
- 油揚げ
- 2枚
- 豚薄切肉
- 40g
- 干し椎茸
- 2枚
- むきえび
- 4尾
- しらたき
- 30g
- 銀杏
- 8粒
- かんぴょう
- 80cm
- 大根3cm輪切り
- 4枚
- ゆで卵
- 4個
- はんぺん
- 2枚
〈A〉
- 濃だし
- 2ℓ
- 砂糖
- だしの3%
- 塩
- だしの1.5%
- しょうゆ
- だしの2.5%
- 酒
- だしの5%
第8話に登場!
倖生(永瀬廉)、心護(大森南朋)、三ツ沢家のみんな、と、いろいろなことが起きたなかで、ありす(門脇麦)がみんなに伝えたかった想いを込めてつくったメニュー。
具1つだけでは、おでんじゃない!いろいろな具が合わさるから、もっと美味しくなるのです。
ありす「おでんはみんなの力を合わせておでんになるんです。拡散と呼ばれる現象があります。加熱することで細胞膜の機能が低下し野菜につゆの味がしみ込みます。一方つゆよりもうまみ成分の濃度が高い練り物類からはつゆの方に味が移動します。それがまた野菜などにしみ込み絶妙な味を醸し出す。みんながみんなを美味しくしあう、それがおでんなんです」