ラーメンが大好きなんです。
なんとなくもう一度言ってみます。
ラーメンが大好きなんです。
好きが高じまして、結構前ですが、おうちじかんに作ってみました。
〝野菜マシマシ〟という言葉がある、いわゆる「二郎系ラーメン」を真似たもの。
豚の骨からダシをとり、野菜が溶けるほどスープを煮込む。1日半かけました。
味で言えば、悪くは無かったのですが、少し甘め。
独自にラーメンを研究している友人に相談したところ、みりんが多かったのでは?とのこと。
やはりそう簡単にはいきません。
これまでお店で食べてきましたが、
自分で再現しようとするとその大変さ、有り難みが身に染みます。
又、最近は、
小麦やもやしなどの値段も上がっていますね。
小麦は麺の材料ですし、もやしもトッピングなどとして本当に多く使われます。
価格に対して、最大限の努力をされているお店には頭が上がりません。
自分で経験してみて、又、日々ニュースを担当していて、
当たり前に感じることも当たり前でない、改めてそう感じました。
これまで普通にしていたことに対しても、
感謝〝マシマシ〟で過ごしていこうと思います。