年に一度回ってくるこのリレーエッセイ。
原稿を書くにあたって、去年の今頃を思い返してみました。
「ステイホーム」「おうち時間」という言葉に新しさを感じて
どう「新しい生活」を楽しく充実させられるかを考えながら生活していた気がします。
ただ、1年経てば「新しさ」を感じていたことも「日常」に変わっていて。
本当にあっという間に時間は過ぎていくな…と感じずにはいられません。
そんな中、我が家でも大きな変化がありました。
それは父が積極的に料理を始めたこと。
以前から料理をすることそのものは好きだったけれど、
最近は週に2,3回キッチンに立つことが当たり前に。
これまでも、シーフードカレーやパエリアなど
凝った料理を振るまってくれましたが…味の勝率は8割5分くらい(笑)
その料理をInstagramに父の料理を載せていたことがキッカケで
最近では担当しているミヤネ屋・水曜日のオンエアで
宮根さんから父へ、料理のリクエストという名の‘宿題’が出て
翌週のオンエアでその‘宿題’を披露するということも。
これまでに、夏野菜カレー・アップルパイ・ハンバーグ、、、
などなどたくさんの‘美味しい宿題’を提出してきました。
宮根さんのおかげで、我が家の料理偏差値がぐんぐん上昇中です。
おうちで過ごす時間に、少しずつ疲れさえ感じてしまう今日この頃ですが
我が家では料理の力を借りて、時間もお腹も楽しくおいしく満たしています。
次の宿題は、キャラ弁…どんなものができるのか
娘は今から楽しみです。