検 索 無料配信 番組表

満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【満天☆青空レストラン】9月16日放送「#718 岩手県 イシカゲ貝」

2023.09.16 公開

本日の舞台は岩手県陸前高田市

 

ゲストは2回目の出演 木村昴さん!!

元気一杯のオープニングでした笑

 

本日の食材は一体なんでしょうか?

 

周りを見渡すと海なので魚介系…?

 

本日の名人、小泉豊太郎さんと熊谷信弘さんに早速聞いてみましょう

本日の食材はイシカゲ貝!

一度は震災の影響で絶滅しかけた幻の貝!!

この季節にしか食べられない貝を取りにいざ養殖場へ!

港から5分ほどの養殖場に到着!

早速貝を引き上げると…

まさかのクレーンで引き上げました!

迫力満点!!

 

早速カゴの中を掘ってみると…

まん丸とした貝がゴロゴロ出てきた!!

名人のご好意で船の上で一足先に味見

中を開けると貝ビロ~ン

そのまま食べてみると…

甘みと旨みが溢れてくる極上の味!!

 

港に戻ると早速一品目!

作っていただく料理人さんは鶴亀鮨 大将の阿部和明さん

作っていただく料理は『イシカゲ貝の握り』

パフォーマンスも披露していただきました!

しかも今回は炙りも一緒に

火を入れるとまた食感が変わって美味しいとのこと!

続いては2品目

作っていただく料理人さんは名人熊谷さんの奥様 敦子さん

料理は『ピリ辛酒蒸し』

イシカゲ貝は火を入れすぎてしまうと固くなってしまうので、サッと火を通します

イシカゲ貝の出汁がでたスープのおいしさに笑いが止まらない笑

続いて3品目

作っていただくのは名人小泉さんの娘 公枝さん

料理は『ふわふわ揚げ』

こちらの料理の秘密は衣にあり…

卵白を衣にして揚げます!

見た目も可愛くて、味も抜群!!

木村さんも幸せそうでした

本日の乾杯料理は…

『貝飯』『いちご煮風 広田椀』

土鍋で炊いた貝飯に

具材は広田湾でとれたものだけを使ったまさに広田椀!

どの料理も最高でした!!

みなさんのご協力のおかげで撮影を行うことができました!

ありがとうございました!!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年2月25日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

©Nippon Television Network Corporation