【満天☆青空レストラン】9月16日放送「#718 岩手県 イシカゲ貝」
本日の舞台は岩手県陸前高田市
ゲストは2回目の出演 木村昴さん!!
元気一杯のオープニングでした笑
本日の食材は一体なんでしょうか?
周りを見渡すと海なので魚介系…?
本日の名人、小泉豊太郎さんと熊谷信弘さんに早速聞いてみましょう
本日の食材はイシカゲ貝!
一度は震災の影響で絶滅しかけた幻の貝!!
この季節にしか食べられない貝を取りにいざ養殖場へ!
港から5分ほどの養殖場に到着!
早速貝を引き上げると…
まさかのクレーンで引き上げました!
迫力満点!!
早速カゴの中を掘ってみると…
まん丸とした貝がゴロゴロ出てきた!!
名人のご好意で船の上で一足先に味見
中を開けると貝ビロ~ン
そのまま食べてみると…
甘みと旨みが溢れてくる極上の味!!
港に戻ると早速一品目!
作っていただく料理人さんは鶴亀鮨 大将の阿部和明さん
作っていただく料理は『イシカゲ貝の握り』
パフォーマンスも披露していただきました!
しかも今回は炙りも一緒に
火を入れるとまた食感が変わって美味しいとのこと!
続いては2品目
作っていただく料理人さんは名人熊谷さんの奥様 敦子さん
料理は『ピリ辛酒蒸し』
イシカゲ貝は火を入れすぎてしまうと固くなってしまうので、サッと火を通します
イシカゲ貝の出汁がでたスープのおいしさに笑いが止まらない笑
続いて3品目
作っていただくのは名人小泉さんの娘 公枝さん
料理は『ふわふわ揚げ』
こちらの料理の秘密は衣にあり…
卵白を衣にして揚げます!
見た目も可愛くて、味も抜群!!
木村さんも幸せそうでした
本日の乾杯料理は…
『貝飯』『いちご煮風 広田椀』
土鍋で炊いた貝飯に
具材は広田湾でとれたものだけを使ったまさに広田椀!
どの料理も最高でした!!
みなさんのご協力のおかげで撮影を行うことができました!
ありがとうございました!!