【満天☆青空レストラン】9月2日放送「#716 東京都 バターナッツかぼちゃ」
東京都八王子市からスタート ⛰🚃
ゲストは、松下奈緒さんです 🎹♩
ドラマの撮影がお忙しい中、うまい食材を求めて来てくださった松下さん …!
大輔さんも、松下さんの美しさに圧倒されていました(笑)
さっそく名人の元へ〜
31歳の若き名人!
江戸時代からおよそ200年以上続く老舗農園・中西ファーム7代目の中西雅季さん!
食材のヒントを出していく名人・・・
松下さんも、大輔さんも、すぐにひらめいたようでした💡🌟
実は、着ていた中西ファームオリジナルTシャツにもヒントがあったんです!!🎃
食材が「かぼちゃ」と判明しましたが、
今回はその中でも『バターナッツかぼちゃ』という摩訶不思議なかぼちゃをご紹介します!
さっそくバターナッツかぼちゃ畑へ・・・
道中、名人の姪っ子や甥っ子とたくさんお話をしていた大輔さん!
子どもたちも嬉しそうでした🌻💓
畑へ向かう中、、
名人が元芸人だと判明!!👬 🌈
その途端から、大輔さんにも仲間意識ができて一気に距離が近づいたようでした🤍
大輔さんの無茶振りで一発芸を披露することになった名人!
実は、ロケをする前から一発芸を振られないか心配していらっしゃいました(笑)
見事に振られてしまいましたね👏👏👏
そして、名人の父・6代目の一弘さんも加わり一緒に畑へ向かいます!
おそろいの中西ファームTシャツが仲の良さを、かもし出しています✨
バターナッツかぼちゃ畑へ到着!
摩訶不思議な形に大輔さんも松下さんもびっくり!!
お2人とも、楽しそうに収穫されていました🌸
名人こだわりの肥料【竹チップ】と【米糠】を使用し
より甘味が強い、濃い味のバターナッツかぼちゃが育っています🍃
名人のお父さんともすっかり仲良しな大輔さん!
バターナッツかぼちゃは、とれたてよりも1ヶ月ほど追熟期間を儲けた方がより甘くなるとのこと!
畑で、追熟したバターナッツを試食させていただきました😆🌟
かぼちゃの中身を見て大興奮のお2人!
ツヤッツヤの果肉、鮮やかな色合いは食欲をそそります☀️
一口食べて、想像以上のうまさに驚くお2人!
かぼちゃを生で頂くという貴重な体験をさせて頂きました💙
そして、早速バターナッツかぼちゃ料理を味わいます🌟
1品目【バターナッツかぼちゃの丸ごと焼き】
名人曰く、入れたものがなんでも美味しくなる!魔法の機械!
焼き芋焼き機を使ってバターナッツかぼちゃを焼いていきます🌈
驚きのなめらかさ、濃厚さ・・・
そして衝撃の甘み!!
バターナッツかぼちゃの素材そのものの味が楽しめる一品です💛
そして2品目【バターナッツかぼちゃ肉詰めフライ】
中西ファームで作られたお野菜も一緒にいれています!✨
ど緊張の名人!
「間がもつか心配です〜!」と元芸人さんらしい”間”の心配をされていました(笑)
大輔さんにツッコまれながらのお料理!
甘味が増し、トロトロ食感になったバターナッツかぼちゃが絶品です👏
そして3品目【バターナッツかぼちゃの冷製ポタージュ】
お作り頂くのは、たかちゃんこと荒井さん!
名人とは義理の兄弟!
管理栄養の資格をお持ちのとってもお料理上手な荒井さん!!!
バターナッツかぼちゃの繊維の少なさが生かされた冷製スープ
こさなくてもこしたような、なめらかさを味わえるとっておきの一品です🌈
続いても荒井さんにお料理してもらいます!
4品目【バターナッツかぼちゃのプリン】
バターナッツかぼちゃの甘みを生かした荒井さん特製レシピです💛
スタッフの私もこのお料理たちを試食できるのですが、、
今回食べたバターナッツかぼちゃ料理の中で一番プリンが好きでした😆
衝撃のコクと甘さ、絶妙な一品です!
大輔さん、松下さんも衝撃のうまさに驚きを隠せない様子!
そして、乾杯料理【夏野菜カレー】
またまた中西ファームのお野菜を使って、荒井さんにお料理頂きます!
実は、撮影場所の公民館でブレーカーが落ちるハプニングが発生💥
ワタワタするスタッフを横に、
大輔さんと松下さんがそれを笑いに変えフォローしてくださるという、、お2人の優しさを感じる場面もありました🤣
そして完成!
みんなで乾杯です🍻🌼
キーマカレーの中に、かぼちゃの甘みとコクが感じられ
ビールにぴったりのカレー🥘
若き名人が継ぐ中西ファーム!
200年続くという高い格式を持ちながらも、
明るく・楽しくをモットーにやってらっしゃるスタッフの方々!
元気で明るい名人を見て、こちらもパワーを頂きました!