検 索 無料配信 番組表

満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『たけのこの天ぷら』の作り方

2023.04.29 公開
4月29日放送の満天☆青空レストランにて、
『たけのこ』を使用した料理『たけのこの天ぷら』を作りました。
レシピは以下の通りです。
 
【材料】
たけのこ(アク抜きをしたもの)  1本
干し桜エビ            適量
フレッシュバジル         適量
薄力粉              90g
冷水               160cc
打ち粉(薄力粉)         適量
揚げ油              適量
 
<天つゆ>
かつお昆布だし          240cc
醤油               60cc
みりん              60cc
花かつお             ひとつかみ
塩                適量
 
【作り方】
①<天つゆ>鍋に材料を入れてひと煮立ちさせ、
 火を止めたら花かつおを入れて、濾す。
②<衣>ボウルに薄力粉と冷水を入れて、軽く混ぜる。
③たけのこは横半分に切り、さらにくし切りにする。
④たけのこに薄く打ち粉を付ける。
⑤<桜エビ>桜エビに衣を少量混ぜ、たけのこに乗せて抑える。
⑥<バジル>たけのこに、衣を糊にして、バジルをしっかりと貼り付ける。
⑦⑤と⑥、それぞれに天ぷら衣をつけて、170℃の油で揚げる。
⑧お好みで塩か天つゆでいただく。
 
この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月2日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

©Nippon Television Network Corporation