【青空レストラン】『たけのこの天ぷら』の作り方
2023.04.29 公開
4月29日放送の満天☆青空レストランにて、
『たけのこ』を使用した料理『たけのこの天ぷら』を作りました。
レシピは以下の通りです。
【材料】
たけのこ(アク抜きをしたもの) 1本
干し桜エビ 適量
フレッシュバジル 適量
薄力粉 90g
冷水 160cc
打ち粉(薄力粉) 適量
揚げ油 適量
<天つゆ>
かつお昆布だし 240cc
醤油 60cc
みりん 60cc
花かつお ひとつかみ
塩 適量
【作り方】
①<天つゆ>鍋に材料を入れてひと煮立ちさせ、
火を止めたら花かつおを入れて、濾す。
②<衣>ボウルに薄力粉と冷水を入れて、軽く混ぜる。
③たけのこは横半分に切り、さらにくし切りにする。
④たけのこに薄く打ち粉を付ける。
⑤<桜エビ>桜エビに衣を少量混ぜ、たけのこに乗せて抑える。
⑥<バジル>たけのこに、衣を糊にして、バジルをしっかりと貼り付ける。
⑦⑤と⑥、それぞれに天ぷら衣をつけて、170℃の油で揚げる。
⑧お好みで塩か天つゆでいただく。