【青空レストラン】『けんちん汁』の作り方
3月15日放送の満天☆青空レストランにて、
生芋こんにゃく・白滝を使った「けんちん汁」を作りました!!
レシピは以下の通りです✨
★ けんちん汁(4人分)
生芋こんにゃく 200g
生芋しらたき 1玉
里芋 3個
大根 1/4本
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
椎茸 2枚
鶏ムネ肉 1/2枚
水 1000cc
和風顆粒だし 大さじ1/2
昆布だし醤油 大さじ4程度(調整してください)
サラダ油 適量
- こんにゃくは一口大の角切りにする。しらたきは半分に切る
- 他の野菜も食べやすい様に薄切りにする
- 鶏肉も一口大に切る
- 鍋にサラダ油を熱し、こんにゃくを炒める
- 水分が飛んで来たら野菜と鶏肉を炒める
- 水と和風だしを入れ、アクが出てきたら軽くすくう
- だし醤油も加え、野菜に火が通るまで煮る
- 最後にしらたきを入れ、再度沸いたら完成