検 索 無料配信 番組表

満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『けんちん汁』の作り方

2025.03.15 公開

3月15日放送の満天☆青空レストランにて、

生芋こんにゃく・白滝を使った「けんちん汁」を作りました!!

レシピは以下の通りです✨

 

★ けんちん汁(4人分)

 

生芋こんにゃく                200g

生芋しらたき                   1玉

里芋                        3個

大根                        1/4本

にんじん                         1/2本

ごぼう                      1/2本

椎茸                         2枚

鶏ムネ肉                        1/2枚

水                           1000cc

和風顆粒だし                 大さじ1/2

昆布だし醤油                 大さじ4程度(調整してください)

サラダ油                        適量

 

  1. こんにゃくは一口大の角切りにする。しらたきは半分に切る
  2. 他の野菜も食べやすい様に薄切りにする
  3. 鶏肉も一口大に切る
  4. 鍋にサラダ油を熱し、こんにゃくを炒める
  5. 水分が飛んで来たら野菜と鶏肉を炒める
  6. 水と和風だしを入れ、アクが出てきたら軽くすくう
  7. だし醤油も加え、野菜に火が通るまで煮る
  8. 最後にしらたきを入れ、再度沸いたら完成
この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年3月16日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

©Nippon Television Network Corporation