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満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『三陸ムール貝のブイヤベースリゾット』の作り方

2025.01.18 公開
1月18日放送の満天☆青空レストランにて、
三陸ムール貝を使った「ムール貝のブイヤベースリゾット」を作りました!!
 
レシピは以下の通りです✨
 
  • ムール貝のブイヤベースリゾット(4人分)

 

三陸ムール貝                     600g

白ワイン                             50cc

玉ネギ                                1/2個

にんにく                              1片

ホールトマト缶                     1缶(水分込みで400g程度)

米(洗わない)                      200g

固形チキンコンソメ              1個

水                                      150cc

サフラン                              ひとつまみ

タイム(フレッシュ)               1本 + 飾り用

粉チーズ                             20g + 盛り付け用

オリーブオイル                    大さじ2

ムール貝蒸し汁                   200cc(足りない場合は水を入れて分量にする)

 

  1. ムール貝はヒゲを取り、よく洗う
  2. 鍋かフライパンにムール貝と白ワインを入れて火にかけ、フタをして蒸す
  3. 口が開いたら汁と分ける。(汁は残しておく。)8個は飾り用に残し、残りは身を殻から出す
  4. 水にサフランを入れておく
  5. 玉ネギとにんにくはそれぞれみじん切り、トマト缶は適当な大きさに切る
  6. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら玉ネギを炒める
  7. 玉ネギがしんなりしてきたら米を入れ、さらに炒める
  8. 米が透き通ってきたらムール貝の汁、トマト缶、サフラン入りの水、コンソメ、タイム1本を入れて混ぜ、沸いてきたら蓋をして弱火で、時々かき混ぜながら煮る
  9. 米が好みの固さになったらムール貝の身と粉チーズを入れて、混ぜ合わせる。(塩味が足りなかったら、塩で味を調える)
  10. お皿に盛り付けて殻付きのムール貝を乗せる。粉チーズをふりかけ、タイムを飾って完成
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