【青空レストラン】『三陸ムール貝のブイヤベースリゾット』の作り方
- ムール貝のブイヤベースリゾット(4人分)
三陸ムール貝 600g
白ワイン 50cc
玉ネギ 1/2個
にんにく 1片
ホールトマト缶 1缶(水分込みで400g程度)
米(洗わない) 200g
固形チキンコンソメ 1個
水 150cc
サフラン ひとつまみ
タイム(フレッシュ) 1本 + 飾り用
粉チーズ 20g + 盛り付け用
オリーブオイル 大さじ2
ムール貝蒸し汁 200cc(足りない場合は水を入れて分量にする)
- ムール貝はヒゲを取り、よく洗う
- 鍋かフライパンにムール貝と白ワインを入れて火にかけ、フタをして蒸す
- 口が開いたら汁と分ける。(汁は残しておく。)8個は飾り用に残し、残りは身を殻から出す
- 水にサフランを入れておく
- 玉ネギとにんにくはそれぞれみじん切り、トマト缶は適当な大きさに切る
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら玉ネギを炒める
- 玉ネギがしんなりしてきたら米を入れ、さらに炒める
- 米が透き通ってきたらムール貝の汁、トマト缶、サフラン入りの水、コンソメ、タイム1本を入れて混ぜ、沸いてきたら蓋をして弱火で、時々かき混ぜながら煮る
- 米が好みの固さになったらムール貝の身と粉チーズを入れて、混ぜ合わせる。(塩味が足りなかったら、塩で味を調える)
- お皿に盛り付けて殻付きのムール貝を乗せる。粉チーズをふりかけ、タイムを飾って完成