【青空レストラン】『梅肉炒め』の作り方
2024.08.17 公開
8月17日(土)放送の「満天☆青空レストラン」にて、
『梅肉炒め』を作りました
★ モロヘイヤの梅肉炒め(4人分)
モロヘイヤ 2袋
ナス 1~2本
豚バラ薄切り肉 200g
梅肉 正味60g(中サイズ5粒程度)
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
サラダ油 少々
揚げ油 適量
①モロヘイヤは茎ごとザク切りにする
②ナスは縦半分に切った後、斜め1cm幅に切る。さっと油で揚げておく
③豚肉は一口大に切る
④梅干しの種を除いて実を粗めに切り、酒とみりんと混ぜ合わせておく
⑤フライパンに少量のサラダ油を熱し、豚肉をしっかりと炒める
⑥火が通ったらモロヘイヤの茎から入れ、しんなりしたら葉とナスも入れる
⑦4の梅肉を回し入れ、全体に絡んだら完成