【満天☆青空レストラン】3月25日放送「#694 秋田県 ふくたち」
本日の舞台は秋田県羽後町。
ゲストは初登場の宇賀なつみさんです。
本日の食材『ふくたち』。
みなさんふくたちはご存知ですか?
秋田県の南部の特産品
この時期しか味わえない幻の春野菜です。
そして名人は仙道忠秋さん。
では収穫に行ってみましょう!
実はこのふくたち、白菜のタネからできているんです!
見た目も、味も白菜とは全く違うふくたち
さっそく収穫したふくたちを生で試食してみました。
とっても甘くて初めて食べた時は衝撃的でした!!
ブーケのようなふくたちを持っている宇賀さんが美しすぎます!!
続いて料理へ
【1品目:ふくたちの塩昆布サラダ 】
作っていただくのは名人の奥様の悦子さん
シャッキシャキで永遠に食べれちゃいますね!
大輔さん曰く「ふくたちの永遠サラダ」とのことです。
簡単に作れるのでぜひみなさんもお家で作ってみてください!!
【2品目:ふくたちの洋風春巻き 】
宇賀さんの大好きなチーズをたくさん入れて
なんと!ここで宇賀さんお待ちかねのビールが!!
美味しそうに飲む姿がとっても美しいです!!
【3品目:ふくたちの柚子こしょう味噌炒め 】
作っていただくのは地元の奥様、洋子さん
美味しすぎてビールが進んじゃいますね
【4品目:ふくたちのトロトロ煮 】
油で揚げるとまた違った食感に!
芯までトロットロで病みつきになりそうです!
【乾杯:ふくたちのラザニア風 】
ここでも!宇賀さんが大好きなチーズをたっぷりと!!
何度でも食べたくなる「ふくたちのラザニア風」でした!
放送にてご協力いただいた皆様、
ありがとうございました!
ふくたちとっても美味しかったです!!
ぜひ、みなさんにも一度食べて欲しいです!