【満天☆青空レストラン】「谷中ショウガのレバニラ炒め」の作り方
8月22日放送の「満天☆青空レストラン」。
谷中ショウガを使った料理を作りました。
レシピは以下の通りです。
【材料】(4人前)
谷中ショウガ 正味50g
ニラ 1束(100g)
もやし 1/2袋
牛レバー(薄切り) 200g
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
谷中ショウガ(飾り用) 適量
サニーレタス 適量
(A)
谷中ショウガ 30g
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
(B)
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
【作り方】
①Aのショウガは皮ごとすりおろす。牛レバーは薄切りにし、Aを揉み込んでおく。
②谷中ショウガ50gは皮ごと千切りにする。
ニラは4~5cm長さに切る。飾り用のショウガは皮ごと針ショウガにしておく。
③レバーは、水気が出たら捨て、片栗粉をまぶす。
④フライパンにサラダ油を熱し、レバーを焼く。
⑤火が通ったらもやしと千切りショウガを入れ、炒める。
⑥もやしがしんなりしたらニラと、Bの調味料を入れ、全体に絡める。
⑦お皿にちぎったサニーレタスと共に盛り付け、針しょうがをあしらって完成。