【満天☆青空レストラン】「谷中ショウガのショウガ焼き」の作り方
8月22日放送の「満天☆青空レストラン」。
谷中ショウガを使った料理を作りました。
レシピは以下の通りです。
【材料】(4人前)
豚ロース薄切り 12枚
谷中ショウガ 60g
オリーブオイル 適量
バター 40g
ナス 2本
赤パプリカ 1/2個
中玉トマト(赤・黄) 2個ずつ
玉ネギ 1cm厚さの輪切り4枚
千切りキャベツ 適量
イタリアンパセリ 適量
(A)
醤油 大さじ3
バルサミコ酢 大さじ3
赤ワイン 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
ニンニク 1片
【作り方】
①ナスは縦半分に切り、皮目に切れ目を入れる。
パプリカは縦に切り、トマトは横半分に切る。
谷中ショウガは薄切り、ニンニクはすりおろす。イタリアンパセリは刻む。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、ナス、パプリカ、トマト、玉ネギは焼いておく。
③フライパンにオリーブオイルを少量入れ、豚肉を両面しっかりと焼き、取り出す。
④そのままのフライパンにAを入れて火にかけ、ショウガを入れて少し煮詰める。
⑤火を止め、バターを入れてよく混ぜ合わせる。
⑥お皿にキャベツと焼き野菜、豚肉を盛り付け、
ショウガソースをかけ、パセリをちらして完成。