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満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【満天☆青空レストラン】「谷中ショウガのショウガ焼き」の作り方

2020.08.22 公開

8月22日放送の「満天☆青空レストラン」。

谷中ショウガを使った料理を作りました。

レシピは以下の通りです。

 

【材料】(4人前)

豚ロース薄切り     12枚

谷中ショウガ      60g

オリーブオイル     適量

バター         40g

ナス          2本

赤パプリカ       1/2個

中玉トマト(赤・黄)  2個ずつ

玉ネギ         1cm厚さの輪切り4枚

千切りキャベツ     適量

イタリアンパセリ    適量

 

(A)

醤油          大さじ3

バルサミコ酢      大さじ3

赤ワイン        大さじ2

ハチミツ        大さじ1

ニンニク        1片

 

【作り方】

①ナスは縦半分に切り、皮目に切れ目を入れる。

 パプリカは縦に切り、トマトは横半分に切る。

 谷中ショウガは薄切り、ニンニクはすりおろす。イタリアンパセリは刻む。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、ナス、パプリカ、トマト、玉ネギは焼いておく。

③フライパンにオリーブオイルを少量入れ、豚肉を両面しっかりと焼き、取り出す。

④そのままのフライパンにAを入れて火にかけ、ショウガを入れて少し煮詰める。

⑤火を止め、バターを入れてよく混ぜ合わせる。

⑥お皿にキャベツと焼き野菜、豚肉を盛り付け、

 ショウガソースをかけ、パセリをちらして完成。

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