【青空レストラン】『マダイの春かぶすり流しソース』の作り方
★マダイの春かぶすり流しソース
春かぶ 3個
春かぶの葉 適量
真鯛 4切れ
水 1000cc
出汁昆布 適量
塩 大さじ1/2
塩 少々
水溶き片栗粉 適量
木の芽 適量
<漬け地>
濃口醤油 50cc
みりん 50cc
酒 50cc
山椒パウダー 適量
1、春かぶの皮を剥き、4等分に切る。鍋に水を沸かし、出汁昆布、春かぶ、塩を入れ、弱火で1時間煮る
2、漬け地に真鯛を漬け、30分ほど置く
3、春かぶの葉は塩茹でにして、氷水に取って水分を絞る。5~6cm長さに切る
4、茹でた春かぶをフードプロセッサーにかけペースト状にする
5、4を鍋に入れて火にかけ、塩で味を調える。水炊き片栗粉でとろみを付けてソースにする
6、真鯛の水分を拭き取って焼く
7、器に葉と鯛を盛り付け、春かぶソースをかけて完成