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満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『マダイの春かぶすり流しソース』の作り方

2024.05.18 公開
5月18日放送の満天☆青空レストランにて、
 
『春かぶ』を使用した料理"マダイの春かぶすり流しソース”を作りました!!
 
レシピは以下の通りです!
 

★マダイの春かぶすり流しソース

 

春かぶ                               3個

春かぶの葉                         適量

真鯛                                  4切れ

水                                     1000cc

出汁昆布                            適量

塩                                     大さじ1/2

 

塩                                     少々

水溶き片栗粉                      適量

木の芽                               適量

 

<漬け地>

濃口醤油                            50cc

みりん                               50cc

酒                                     50cc

山椒パウダー                      適量

 

1、春かぶの皮を剥き、4等分に切る。鍋に水を沸かし、出汁昆布、春かぶ、塩を入れ、弱火で1時間煮る

2、漬け地に真鯛を漬け、30分ほど置く

3、春かぶの葉は塩茹でにして、氷水に取って水分を絞る。5~6cm長さに切る

4、茹でた春かぶをフードプロセッサーにかけペースト状にする

5、4を鍋に入れて火にかけ、塩で味を調える。水炊き片栗粉でとろみを付けてソースにする

6、真鯛の水分を拭き取って焼く

7、器に葉と鯛を盛り付け、春かぶソースをかけて完成

 
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