【青空レストラン】『たけのこハンバーグ』の作り方
2023.04.29 公開
4月29日放送の満天☆青空レストランにて、
『たけのこ』を使用した料理『たけのこハンバーグ』を作りました。
レシピは以下の通りです。
【材料】(4人分)
たけのこ(アク抜きしたもの) 中2本
合い挽き肉 200g
長ネギ 1/2本
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1
こしょう 少々
小麦粉 適量
酒 大さじ2~3
サラダ油 適量
木の芽 4枚
(醤油あん)
醤油 大さじ3
酒 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
①たけのこは縦半分に切って、中身をくり抜く。
くり抜いた分と下の固い部分を切って合わせ、100gをみじん切りにする。
長ネギもみじん切りにする。
②ボウルに挽き肉と調味料を入れてこね、みじん切りにしたたけのこ、
長ネギを混ぜ合わせる。
③たけのこのくぼみに小麦粉を薄くふり、2を詰める。
④フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下にしてたけのこを並べる。
酒を入れてフタをし、弱火で蒸し焼きにする。
⑤火が通ったら裏返し、たけのこも焼く。
⑥別の小鍋に醤油、酒、みりん、砂糖を入れて火にかけ、
沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦たけのこハンバーグを盛り、醤油あんをかける。木の芽を乗せて完成。