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満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『たけのこハンバーグ』の作り方

2023.04.29 公開
4月29日放送の満天☆青空レストランにて、
『たけのこ』を使用した料理『たけのこハンバーグ』を作りました。
レシピは以下の通りです。
 
【材料】(4人分)
たけのこ(アク抜きしたもの)   中2本
合い挽き肉            200g
長ネギ              1/2本
塩                小さじ1/2
醤油               小さじ1
こしょう             少々
小麦粉              適量
酒                大さじ2~3
サラダ油             適量
木の芽              4枚
 
(醤油あん)
醤油               大さじ3
酒                大さじ4
みりん              大さじ4
砂糖               大さじ1
水溶き片栗粉           適量
 
【作り方】
①たけのこは縦半分に切って、中身をくり抜く。
 くり抜いた分と下の固い部分を切って合わせ、100gをみじん切りにする。
 長ネギもみじん切りにする。
②ボウルに挽き肉と調味料を入れてこね、みじん切りにしたたけのこ、
 長ネギを混ぜ合わせる。
③たけのこのくぼみに小麦粉を薄くふり、2を詰める。
④フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下にしてたけのこを並べる。
 酒を入れてフタをし、弱火で蒸し焼きにする。
⑤火が通ったら裏返し、たけのこも焼く。
⑥別の小鍋に醤油、酒、みりん、砂糖を入れて火にかけ、
 沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦たけのこハンバーグを盛り、醤油あんをかける。木の芽を乗せて完成。
 
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