【青空レストラン】『バターナッツかぼちゃのプリン』の作り方
2023.09.02 公開
9月2日(土)放送の満天☆青空レストランにて、
『バターナッツかぼちゃ』を使用した料理『バターナッツかぼちゃのプリン』を作りました。
レシピは以下の通りです。
【材料】
バターナッツカボチャ 1/2個(下の部分)
卵 2個
きび砂糖 大さじ3
牛乳 120cc
生クリーム 50cc
カラメルソース 適量
【作り方】
- バターナッツかぼちゃの下の部分は種を除いて皮をむき、適当な大きさに切る。耐熱皿に広げてラップをかけ、レンジで7分加熱する(柔らかくなるまで追加加熱する)
- ボウルに卵ときび砂糖を入れよく混ぜ合わせる
- ミキサーにカボチャと牛乳を入れ、滑らかになるまで回す
- 2に3と生クリームを加え、よく混ぜ合わせる
- 耐熱の器に注ぐ
- オーブンの天板に沸騰したお湯を2〜3cm入れ、その上に5の器を並べる
- 150℃に予熱したオーブンに入れ、30分蒸し焼きする
- 粗熱が取れたら3〜4時間冷蔵庫で冷やす
- お好みでカラメルソースをかけて完成