検 索 無料配信 番組表

満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『バターナッツかぼちゃのプリン』の作り方

2023.09.02 公開
9月2日(土)放送の満天☆青空レストランにて、
『バターナッツかぼちゃ』を使用した料理『バターナッツかぼちゃのプリン』を作りました。
レシピは以下の通りです。
 

 

【材料】

バターナッツカボチャ           1/2個(下の部分)

卵                                      2個


きび砂糖                             大さじ3

牛乳                                   120cc

生クリーム                          50cc

カラメルソース                     適量

 

【作り方】

  1. バターナッツかぼちゃの下の部分は種を除いて皮をむき、適当な大きさに切る。耐熱皿に広げてラップをかけ、レンジで7分加熱する(柔らかくなるまで追加加熱する)
  2. ボウルに卵ときび砂糖を入れよく混ぜ合わせる
  3. ミキサーにカボチャと牛乳を入れ、滑らかになるまで回す
  4. 2に3と生クリームを加え、よく混ぜ合わせる
  5. 耐熱の器に注ぐ
  6. オーブンの天板に沸騰したお湯を2〜3cm入れ、その上に5の器を並べる
  7. 150℃に予熱したオーブンに入れ、30分蒸し焼きする
  8. 粗熱が取れたら3〜4時間冷蔵庫で冷やす
  9. お好みでカラメルソースをかけて完成
 

 

 

 

 

 
この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年3月17日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

©Nippon Television Network Corporation