【青空レストラン】『十勝ハーブ牛のハンバーガー』の作り方
2023.09.23 公開
9月23日(土)放送の満天☆青空レストランにて、
『十勝ハーブ牛』を使用した料理『十勝ハーブ牛のハンバーガー』を作りました。
レシピは以下の通りです。
【材料】(4個分)
十勝ハーブ牛 挽き肉 400g
玉ネギ 大きめ1/2個
パン粉 10g
牛乳 大さじ2
卵 1個
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
ラクレットチーズ 4枚
十勝パンのバンズ 4個
グリーンリーフ(レタス) 4枚
スライストマト 大4枚
ケチャップ 適量
フレンチマスタード 適量
【作り方】
①玉ネギはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく
②挽き肉に塩を入れてこね、粘りがでてきたら他の材料を混ぜ合わせ、よくこねる
③4等分にして丸め、中にチーズを入れてハンバーグ方に形成する
④フライパンを熱して3を並べ、フタをして蒸し焼きにする、途中、裏返す
⑤バンズは横半分に切り、軽く焼く
⑥バンズにマスタード、ケチャップを塗り、レタス、トマト、ハンバーグを乗せ、バンズを乗せて完成