【青空レストラン】『ホルモン入り牛テールスープ』の作り方
2023.09.23 公開
9月23日(土)放送の満天☆青空レストランにて、
『十勝ハーブ牛』を使用した料理『ホルモン入り牛テールスープ』を作りました。
レシピは以下の通りです。
【材料】(4人分)
十勝ハーブ牛 テール肉 1kg
十勝ハーブ牛 ホルモン 300g
スライスしょうが 3~4枚
にんにく 2片
長ネギ 1本
酒 100cc
水 1400cc
塩 大さじ1
こしょう 小さじ1/2
ニラ 25g
【作り方】
①にんにくはつぶす。長ネギの青い部分を切って別にし、白い部分は千切りにする。ニラは小口切りにする
②鍋に湯を沸かしてテール肉をさっと茹で、水に取って汚れを落とす
③ホルモンは一口大に切り、熱湯で下茹でし、アクが浮いてきたら取り出す
④圧力鍋にテール、ホルモン、しょうが、にんにく、長ネギの青い部分、酒、水、塩を入れてフタをし、火にかける
③ホルモンは一口大に切り、熱湯で下茹でし、アクが浮いてきたら取り出す
④圧力鍋にテール、ホルモン、しょうが、にんにく、長ネギの青い部分、酒、水、塩を入れてフタをし、火にかける
⑤蒸気が出てきたら火を弱め、30分煮る
⑥火を止めておき、圧が抜けたらフタを外す、ネギの青い部分は抜く。
⑥火を止めておき、圧が抜けたらフタを外す、ネギの青い部分は抜く。
(脂が気になるようならば、上澄みの脂をそっとすくって取り除く)
⑦フタを開けたまま再度火にかけ、こしょうとネギの千切り、ニラを入れ、さっと煮て完成
⑦フタを開けたまま再度火にかけ、こしょうとネギの千切り、ニラを入れ、さっと煮て完成