ロケブログ

青空レストラン#187 青森県 もやし

本日やって来たのは青森県大鰐町
この地で頂く極上食材とは!?
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こちらが本日の名人山崎さん
早速今日の食材をたずねる!!
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本日の食材はもやし!
案内されたハウスにはなんと畑が!
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大鰐自慢の温泉をたっぷり吸いこんだ豆
これを豪快に畑にまいていく!
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一週間たてば、、、
ご覧の立派なもやしが!
特徴的なのはその長さ!
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長いだけではない!
さっと湯通ししてポン酢につけて頂けばその味は絶品!
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こちらは同じ温泉水を使用した
そばから作るそばもやし
その細さからは信じられない食感と風味!
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ここからはもやしを使ったもやしのフルコース!
まずは青森の地鶏との共演!
シャキシャキのもやしと弾力ある地鶏の食感がたまりません!
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続いては地元の郷土料理「子和え」
そしてそぼろとの相性が抜群なピリ辛丼を!
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本日の乾杯メニューは青森県ご自慢のソウルフードバラ焼き!
甘辛いタレでバラ肉と玉ねぎを大量にいれて炒め揚げる豪快な逸品!
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青森県のみなさん ありがとうございました!
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