満天☆青空レストラン ♯206 金樽イワシ
満天☆青空レストラン 本日は京都府宮津市で開店です
この地で有名なのが名勝 天橋立!
股から覗くとあるものに見えるといいます!
ゲストの森三中さんも股のぞきから登場です。
逆さにしたら龍に見えるそうです
砂のギザギザが龍のたてがみに!みなさん見えましたか?
天橋立を目の前に目指す食材は金樽イワシ
名人のご自宅の舟屋からいざ出向
漁場まではなんと2分!
6人乗りの小さな船で漁を行います
名人が早朝に仕掛けた網を全員で引き上げると
幻の金樽イワシがその姿を表す!
これが金樽イワシ
丸々と太ったお腹と黄色い口が特徴です
イワシは獲れたてを食べるのが一番うまい!
というわけで名人に急いで捌いていただきました
金樽イワシの刺身
地物方は醤油をかけて豪快に食べるそうです
お刺身最後の一切れをかけて全員でじゃんけん!
勝者はお刺身が大好きな黒沢さん!
大輔さん本気で悔しそうです
2品目からは地元のお母さんに!
作っていただくのは金樽イワシの塩焼き!
炭火で焼いたイワシの香りは最高!
森三中さん香りも楽しんでいます
完成です!
続いてはつみれ汁
あまりの美味しさにおかわり自由のバイキング状態に!
村上さん
大島さん! 大輔さんも狙っています
黒沢さんも!
さあここからは本日のお取り寄せ商品をご紹介!
紹介していただくのは竹中罐詰の竹中さん
イワシのオイルサーディン!
黄金色のオイルが綺麗です
このまま食べても十分おいしいですが
今日はオシャレにバーニャカウダで頂きました
ここでもでもみなさん自由!
無言で食べ続けます
本日の乾杯料理は金樽イワシの蒲焼丼
みなさん美味しく頂きました
宮津市のみなさんご協力ありがとうございました
本日撮影にご協力してくださった方
溝尻漁村センター 連絡先 0772270002