満天☆青空レストラン #225 折戸ナス in静岡県
青空レストラン本日は静岡県静岡市清水区で開店!
早速名人のもとへ
ここで本日の食材クイズ
ヒント1 富士山
本日の食材は富士山にゆかりがあるもの
ヒント2は鷹
この日の為に東京から来ていただきました
ハリスホークという鷹だそうです
本日の食材は「一富士 二鷹 三茄子」のことわざでもお馴染みのナスです
早速名人の畑へ
まん丸光沢のあるこのナスこそが本日の食材「折戸ナス」
折戸ナスを地元のお母さん方に料理して頂きました
一品目は「ナスの揚げびたし」
素揚げしいたナスに麺つゆがしみ込んだ最高の一品
二品目は「ナスのホイル焼き」
ナスと味噌マヨネーズ相性ピッタリ!
三品目は「ナスのはさみ揚げ」
四品目は「ナスのツナ煮」
清水区はツナ缶を作る工場があり、よくツナを使うそうです
続いては静岡県を代表するご飯のお供「わさび漬」をご紹介
わさび漬の原料は勿論わさび!
生のわさびを試食
フレッシュなわさびで作ったわさび漬は最高一品!
本日の乾杯料理「ナスの酢豚」
清水区の皆様ありがとうございました
本日のオフショット
先月9月は宮川大輔さんの誕生日月
ということで我々スタッフからプレゼントを贈らせていただきました